您当前位置:首页 > 科普 > 释疑解惑

人类体温在降低?量体温查疾病还有用吗?

2020-02-08     来源:

       最近,随着新型冠状病毒事件的发展,发烧让很多人谈之色变,不少地区甚至出现了体温计脱销的现象。不过,当你把体温计夹在腋下、贴在额头的时候,不知道你有没有想过这样一个问题,那就是:健康人的体温究竟是多少摄氏度?

  不是37℃么?好像从小到大,我们都是以37℃作为健康体温的标准。
  还真不一定。最近,斯坦福大学Julie Parsonnet博士的研究团队就发现,在过去的一个多世纪中,正常状态下人类的体温已经不再是37℃,而是在逐渐降低。
斯坦福大学的Julie Parsonnet博士及其研究团队采集并分析了677423个体温值,发现自十九世纪以来,男性体温平均每十年下降0.03℃,由十九世纪的37.16℃降到了36.6℃,而女性的平均体温也在下降,平均每十年下降0.029℃。
  体温是怎么来的?
  体温为什么会降低?要回答这个问题我们要先来看看体温是怎么来的。
  体温的来源,其实主要就是我们新陈代谢产生的废热。
  在我们的身体里,每时每刻都有无数细胞在进行着复杂的新陈代谢。就像工厂加工产品会有很多废料产生一样,这些细胞在新陈代谢中也会产生很多废料,包括一些代谢废物和各种化学反应产生的热量。
  这些热量,就变成了我们的体温。
  为了控制体温,我们的下丘脑还会对体温变化进行监控。最主要的监控器就是分布于身体各处的温度感受器,感觉到热了,下丘脑就让身体散散热,感觉到冷了,下丘脑就让身体产产热。
  不过,除此之外,我们的体温还会受到一个系统的影响,那就是免疫系统。较高的体温能抑制一些病原物的活性,所以当我们生病的时候,免疫系统就会释放一些免疫因子,通知下丘脑,让体温提高点。
  体温为什么会降低?
  Julie Parsonnet博士认为,让我们体温降低的因素,也恰恰就是新陈代谢和免疫系统。
  随着大发1分6合的发展,我们已经不需要再像我们的爷爷那样从事繁重的劳动。与他们相比,我们吃得更好了,动得更少了,这使得我们的新陈代谢效率也比他们更低,产生的热量也更少了。
  此外,医学的发展也使得我们周围的病原物大幅减少,没有了病原物刺激身体产生炎症,免疫系统也就不会释放那么多的免疫因子,让下丘脑维持较高的体温了。
  正是在这两方面影响下,人类的体温在逐年下降。
  体温检测标准还能用吗?
  说到这儿,可能你会有这样的担忧:既然健康人的体温在下降,那么我们现在的体温检测标准还能用吗?会不会37℃已经是发烧的体温了,而我们还浑然不知?
  以目前的情况看还不需要有这样的担忧。
  首先,这个研究只是一个孤立的研究,要让所有医疗工作者信服,还需要更多的研究来支持。
  其次,以医疗经验来看,疾病诱发的体温升高都在38℃以上,远比降低的那零点几摄氏度要高。
  最后,体温并不是疾病筛查的唯一标准,而且因为影响体温检测的因素很多,它甚至都不是疾病筛查的重要标准。要准确筛查一个疾病,除了体温,还有很多病症要参考,比如咳嗽、血液检测等。
  所以,至少在现在,你还可以放心地量下你的体温。
  参考资料:
  1. Myroslava Protsiv, et al., (2020). Decreasing human body temperature in the  United States since the industrial revolution, eLife, DOI: 10.7554/eLife.49555
  2. Human Bodies Have Steadily Grown Colder Over The Past Century (https://www.sciencealert.com/human-bodies-have-steadily-grown-colder-over-the-past-century)
  3. 陈再英, 钟南山. 内科学[M]. 人民卫生出版社, 2008.

【免责声明】本网站发布的资料部分来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网络投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回大发1分6合网首页>>


文章关键字:

本页地址:http://vqas.cn/kpsh/syjh/2020-02-08/1607627.html
相关阅读 :
热门点击:
  • 冬季用电安全需知道
    冬季用电安全需知道

    科普中国|2020.01.13

      寒冷的冬季,在家开着暖气,抱个电暖宝躺在被窝里取暖是一件惬意的事情。有时,洗个热水澡也能帮我们驱寒取暖。但在取暖的同时,切莫忘记用电安全,这些常识你记住了吗?                    本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。  作者: 鲁聃玉文

    热度:
    热度:

  • 因为这些窗户,未来10年的城市将会大变样?
    因为这些窗户,未来10年的城市将会大变样?

    科普中国|2020.01.13

      来源 | 科学美国人  翻译 | 巢栩嘉  审校 | 赵欢  用玻璃发电  2019年年底,美国加利福尼亚州红杉市的Ubiquitous Energy公司的员工聚集在完全由玻璃窗组成的会议室里,他们面前的新型玻璃窗不仅能呈现加利福尼亚州北部壮观的山景和美丽的天空,还能兼作光伏电池,为公司的照明、电脑和空调等供能。  经过多年的研发,Ubiquitous Energy实现了一项清洁行业的技术突破

    热度:
    热度:

  • 新冠肺炎疫情将如何发展?从传染病发展的一般规律说起
    新冠肺炎疫情将如何发展?从传染病发展的一般规律说起

    |2020.02.04

    2月2日,钟南山在接受新华社采访时表示:“目前全国的疫情仍处于上升期,但我们判断疫情应不会产生全国性爆发,而可能只为局部爆发。……此次疫情有望在未来10

    热度:
    热度: